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Webinar: Microbiota en el viñedo y la bodega

  • Cuándo: 22 de abril 2021
  • Dónde: online

El 22 de abril de 2021, en horario de 11:30 a 13:30 vamos a descubrir la importancia de conocer la microbiota en el viñedo y en la bodega de la mano de Ignacio Belda Aguilar, Profesor e Investigador en Microbiología de la Facultad de Biología de la Universidad Complutense de Madrid.

En este seminario nos aproximaremos, desde una perspectiva ecológica, a las comunidades de microorganismos que habitan el suelo del viñedo y que forman parte de los procesos fermentativos en bodega. Se hará un repaso del conocimiento científico actual sobre la dimensión biogeográfica de la microbiota en los viñedos, el impacto esperado del cambio climático en ella, así como las posibilidades de intervención para el control de las comunidades microbianas en los suelos de los viñedos.

Asimismo, discutiremos acerca del impacto del manejo en el viñedo sobre la microbiota fermentativa del mosto de uva, y sobre las distintas posibilidades de explotación de las levaduras autóctonas en su papel determinante sobre las propiedades sensoriales de los vinos.

Este es el V webinar que organizamos dentro del plan de formación del proyecto SISVITIMAD y está dirigido principalmente al sector vitivinícola de la Comunidad de Madrid.

Esta jornada, que cuenta con el apoyo de la Consejería de Ciencia, Universidades e Innovación de la Comunidad de Madrid y de la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional 2014-2020, es gratuita y de libre acceso realizando la inscripción previa.