Agrifood Congress
 
 
buscar
Búsqueda en los contenidos de la web
 

Jornada intercambio de experiencias entre Grupos Operativos y proyectos innovadores: valorización de subproductos en la agricultura, ganadería e industria agroalimentaria

  • Cuándo: 21 de abril 2021
  • Dónde: online

PROGRAMA

10:00– 10:30 h. Bienvenida, presentación de la jornada y contexto de las medidas de innovación en la programación de desarrollo rural - Dª.  Cristina Simón  (Coordinadora de la S.G. de Innovación y Digitalización, MAPA)

  • Contexto y situación de la bioeconomía en España - Dª. Begoña Pascual (Jefa de Área de la S.G. de Innovación y Digitalización, MAPA)
  • Bioeconomía en España, potencial y oportunidades - Dª. Margarita de Gregrorio (Coordinadora de la Plataforma Tecnológica y de Innovación Española ‘Biomasa para la Bioeconomía’, BIOPLAT)

10:30 – 11:15 h. Presentación de Grupos Operativos (GO) y proyectos innovadores:

  • Proyecto Horizonte 2020: BIORESCUE: Un concepto novedoso de biorrefinería para compost de champiñones - Dª. Inés del Campo  (Investigadora Senior Fundación CENER)
  • Grupo Operativo 1: AGUACAVALUE: Valorización de subproductos del aguacate. GO del Programa Nacional de Desarrollo Rural - Dª. Raquel del Pino (Coordinadora del GO AGUACAVALUE)
  • Grupo Operativo 2: INNOEXTRACT: Valorización de residuos agroalimentarios. GO del Programa Nacional de Desarrollo Rural - Dª. Lidia Gil Martínez (Investigadora I+D, DOMCA SAU)

11:15 – 11:30 h. Debate e intercambio de opiniones entre los asistentes

11:30 – 11:45 h. DESCANSO – 15 MINUTOS

11:45 – 12:30 h. Presentación de Grupos Operativos (GO) y proyectos innovadores:
 

  • Grupo Operativo 3: OLVEOVALORIZA: Valorización integral de residuos para un sector oleícola sostenible. GO del PDR Andalucía - D. Antonio Rodríguez (Director Técnico Coop. Agrícola San Isidro de Loja S.C.A)
  • Grupo Operativo 4:  Valorización de proteínas de bajo valor comercial procedentes de sub y coproductos de mataderos de porcino. GO del PDR Cataluña - Dª. Carmen Carretero (Catedrática de Tecnología de Alimentos en la Escola Politècnica Superior de la Universitat de Girona) y D. Ricard Bou (Investigador IRTA) 
  • Grupo operativo 5: VALORALES. Valorización de residuos orgánicos de industrias agroalimentarias a través de compostaje. GO del PDR Extremadura 
    D. Antonio Sánchez (Responsable de proyectos de I+D del área de agricultura CTAEX)

12:30 – 12:45 h. Debate e intercambio de opiniones entre los asistentes

12:45 – 13:00 h. Conclusiones y clausura - Subdirección General de Innovación y Digitalización (MAPA)