Agrifood Congress
 ALTA NEWSLETTER
 
 
buscar
Búsqueda en los contenidos de la web
 

II CONGRESO AOVE: CULTURA, GASTRONOMÍA Y SALUD

ADAOVE
  • Cuándo: 14 al 15 de marzo
  • Dónde: Salón Felipe II del Castillo de Santa Bárbara - Alicante

La noche del 14 de marzo de 2024 a las 19:30 h., en el Salón Felipe II del Castillo de Santa Bárbara, tendrá lugar la apertura del II CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN DE LA DEFENSA DEL AOVE (ADAOVE) en la que se presentará el congreso del día siguiente (28 de septiembre de 2023), y que se celebrará en el Salón de Actos del Museo Arqueológico de Alicante (MARQ).

Después de esta presentación, se realizará el acto de entrega de los Segundos Premios “ADAOVE” con cinco categorías:

Después de esta presentación, se realizará el acto de entrega de los Segundos Premios “ADAOVE” con cinco categorías:

1 – Salud: Francisco Lorenzo Tapias. Médico experto en Nutrición comunitaria, defensor de la dieta mediterránea y defensor del AOVE. Es el presidente de OLEARUM, Cultura y Patrimonio del aceite, asociación que lucha por poner en valor el mundo del aceite de oliva en nuestro país.

Entrega el premio: José Juan Gaforio. Catedrático de Inmunología de la Universidad de Jaén (UJA). Es miembro como experto asesor de la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora (CENEAI) en el área de Ciencias Biomédicas.

2 – Gastronomía: Chef Andrés Torres, galardonado con una estrella Michelín verde por su compromiso con la sostenibilidad en su restaurante Casa Nova. Presidente de Global Humanitaria. Antiguo reportero y ahora cocinero.

Entrega: Daniel García Peinado. Chef ejecutivo del Gourmet de la Roja (RFEF) y Capitán de la Selección Española de Cocina Profesional.

3 – Promoción y Marketing: Jaén Selección. Recoge el galardón el Presidente de la Excma. Diputación de Jaén Francisco Reyes Martínez.

Entrega el premio: Manuel Parras. Presidente de la Indicación Geográfica Protegida “Aceite de Jaén”. Galardonado con el premio “Protección y Defensa del AOVE” por ADAOVE en la pasada edición.

4 – Empresa del año: Almazara de la CC Valenciana “Oli oli”. Recoge el galardón María Dolores Ferrando.

Entrega el premio: Antonio Luque. Presidente de Dcoop. Galardonado como empresario del año por ADAOVE en la pasada edición.

5 – Mención especial: La Rioja, por ser la comunidad que consume más aceite de oliva virgen extra de España, con 4,6 litros per cápita. (Por confirmar quien recoge el premio)

Entrega el premio: Representante de la Generalitat Valenciana por determinar.
Posteriormente está previsto que se sirva un cóctel en el Patio de Armas del Castillo y una degustación de AOVEs.

9.00 h Inauguración

Carlos Baño. Presidente de la Asociación para la defensa del aceite de oliva virgen extra (ADAOVE).

9:20 Panel I. SALUD

Añade un “extra” a tu salud

Contaremos con la presencia de médicos, nutricionistas que nos hablarán de las virtudes del AOVE en la salud. Los AOVEs poseen beneficios y cualidades que provocan el diferencial con cualquier otra grasa. Poseen un nivel más elevado de antioxidantes en comparación con el resto de aceites comestibles. Destacan en polifenoles, ácidos grasos y vitaminas, beneficiosos en gran medida para proteger nuestra salud.

Ponente:

Francisco Lorenzo Tapias. Médico Experto en Nutrición Comunitaria. Experto en Alimentación Mediterránea y en Aceite de Oliva Virgen Extra. Defensor, comunicador y difusor de la ancestral cultura del Olivo y del aceite de oliva. Catador de AOVE.

Modera: José Juan Gaforio. Catedrático de Inmunología de la Universidad de Jaén (UJA).

9.40 h Panel II. GASTRONOMÍA

Todos tus platos con AOVE

Reputados chefs y sumilleres hablarán de las posibilidades del AOVE en la cocina. Su composición constituye una base sólida para conseguir una perfecta fritura o aumentar el sabor y características de multitud de productos de la tierra. Uno de los objetivos clave es conseguir que el AOVE sea la base de una gran cantidad de elaboraciones. La idea es fomentar e instruir en el uso de nuevos métodos, preservando en todo momento las cualidades del AOVE en la dieta mediterránea.

Ponente:

Andrés Torres, galardonado con una estrella Michelín verde en su restaurante Casa Nova.

Modera: Daniel García Peinado. Chef ejecutivo del Gourmet de la Roja (RFEF) y Capitán de la Selección Española de Cocina Profesional.

10.00 Mesa Redonda “Mujeres y AOVE”

Un grupo de expertas internacionales del AOVE participarán en una mesa redonda.

Intervendrán:

  • Thérèse Mellado Lauber. Francesa, experta en Cata de Aceites Vírgenes de Oliva por la Universidad de Jaén. También está certificada en Elaiotecnia (Ifapa Mengíbar) y Olivicultura (Ifapa Córdoba). Este año ha participado como jurado en la London International Olive Oil Competition.
  • Alexis Kerner. Nacida en Filadelfia, es una experta catadora de aceite de oliva. Recibió su licenciatura en Ciencias Ambientales en el Connecticut College (EEUU) y su título como Experta en Cata de Aceite de Oliva Vírgenes del Consejo Oleícola Internacional y la Universidad de Jaén
  • Chania Chagas. Empresaria brasileña y consultora en marketing digital sobre el aceite de oliva. Importadora y distribuidora de AOVE con su empresa “Olive Oil Boutique Store”. Experta en catas de aceite de oliva y sumiller, con más de ocho años de experiencia.
  • Keiko Tagawa. Nacida en Tokio, Japón. Licenciada en Filología Hispánica por la Universidad de Seisen y con título de experta en Cata de AOVE por la Universidad de Jaén. Trabaja como catadora/sumiller de AOVE, coordinadora entre productores españoles e importadores japoneses, además de participar en la elaboración de artículos para medios de comunicación de su país.

Modera: María Dolores Jaén Cañadas. Licenciada en Ciencias Químicas, doctora en Seguridad Alimentaria, Directora de Higea Laboratorios.

11.00 h Pausa Café

Exhibición de AOVEs, degustación de panettones con AOVE y otros productos de la Asociación Essentia Alicante.

11:30 h Panel III. LEGISLACIÓN Y MARKETING

Todos los AOVE no son AOVE

Los participantes comentarán la necesidad de poner en valor al aceite de oliva virgen extra como un producto de excelencia para la gastronomía y la salud, lo que conlleva la implementación de medidas que ayuden y fomenten la imagen de este producto tan emblemático para España. Para ello es imprescindible promover estrategias de  marketing para su diferenciación y valorización que permitan distinguirlo de aceites de otras categorías, así como legislación que ayude a conseguir este objetivo.

Jaén Selección. Presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes Martínez

Modera: Manuel Parras. Presidente de la Indicación Geográfica Protegida “Aceite de Jaen”.

11.50 Vectores de creación de precios en aceite de oliva: climatología, producción, demanda y superficie

Juan Vilar, Dr. en Ciencias Económicas y Empresariales, Profesor de la UJA, y Analista Oleícola Internacional.

Modera: Rafael Civantos, Abogado Experto en Derecho Agroalimentario.

12.10 Control y certificación agroalimentario

Miguel Rodríguez de la Rubia Sánchez. Presidente de Agrocolor, empresa dedicada a la certificación, inspección, control y ensayos agroalimentarios, primera certificadora Global G.A.P. en España y segunda a nivel mundial.

Modera: Joaquín Selma. Vicepresidente ejecutivo de ADAOVE.

12.30 El papel de la empresa familiar en el sector del aceite de oliva. Presente y futuro.

Mayte Antón. Presidenta de la Asociación de la Empresa Familiar de Alicante (AEFA). Gerente Grupo Antón Comunicación.

Modera: María Victoria Selma. Científica-titular del Laboratorio de Alimentación y Salud del CEBAS-CSIC.

13.00. Cata de AOVEs organizada por los expertos Hugo Quintanilla Ripoll, María Dolores Jaén Cañadas y José Ramón Romero Molina.

13.45 h Clausura

  • Presidente de la Generalitat Valenciana. Carlos Mazón
  • Presidente de la Diputación de Alicante. Antonio Pérez
  • Alcalde de Alicante. Luis Barcala Sierra