Agrifood Congress
 ALTA NEWSLETTER
 
 
buscar
Búsqueda en los contenidos de la web
 

I Simposio de Bienestar Animal en rumiantes de aptitud cárnica

  • Cuándo: 14 de noviembre 2022
  • Dónde: Paseo de la Castellana, 46, de Madrid
  • Más información: Aquí

El I Simposio de Bienestar Animal en rumiantes de aptitud cárnica se celebrará el próximo 14 de noviembre en la Sede de la Representación de la Comisión Europea en España (Paseo de la Castellana, 46, de Madrid). Se trata del primer evento de estas características que se celebra en Europa y quiere servir de punto de encuentro entre los principales responsables del sector.

El bienestar animal es una preocupación de los ciudadanos y las instituciones europeas, y por supuesto también de productores, científicos y técnicos del sector. Por esta razón, las interprofesionales de carne de vacuno español (PROVACUNO) y las del ovino y caprino español (INTEROVIC) y húngaro (JTT) han requerido a la Sociedad Española de Protección y Bienestar Animal (SEPROBA), para que asuma la secretaría técnica y organización de este primer evento a nivel europeo.

El objetivo de este encuentro es que científicos, técnicos, productores, certificadores, ganaderos y diferentes miembros de la cadena compartan experiencias, debatan y analicen, desde un punto de vista científico y técnico, la situación del bienestar animal en el marco de la Unión Europea.

En esta primera edición, el evento prestará especial atención a los aspectos de aplicación de las propuestas legislativas en el ámbito del bienestar animal que afectan a la realidad ganadera y a la aportación de sistemas de certificación acreditada como herramientas para otorgar plenas garantías de objetividad en la valoración del bienestar de los animales a todas las partes implicadas: ganaderos, cadena de distribución, consumidores y Administraciones Públicas.

Por su parte, el comité científico, compuesto por seis científicos y técnicos de acreditada experiencia en el ámbito de esta materia, junto con la secretaría técnica, han sido los responsables de la confección del programa del Simposio y quienes trabajan en la revisión de todas las comunicaciones científico-técnicas que se están recibiendo para la celebración del mismo. Durante la celebración de la jornada está prevista la presentación libre de estas comunicaciones que versarán sobre los sistemas mediterráneos de producción de carne bovina, ovina y caprina.