Agrifood Congress
 
 
buscar
Búsqueda en los contenidos de la web
 

Curso «Experto en gestión de subproductos e industrias afines» (3ª edición)

  • Cuándo: del 17 de septiembre al 12 de noviembre 2021
  • Plazo de solicitud: hasta el 10 de septiembre de 2021
  • Dónde: online
  • Más información: aquí

Entre las razones que justifican la puesta en marcha del presente curso de Experto caben destacarse las siguientes:

A nivel académico no existe ninguna materia o asignatura relacionada con los subproductos del olivar, siendo muy importante su adecuada gestión no solo desde un punto de vista económico, sino también a nivel administrativo o legal, por ejemplo.

Desde una perspectiva científica están empezando a aparecer artículos en revistas, libros y publicaciones sobre bioeconomía y subproductos del olivar. Es importante conocer que la superficie de olivar se sigue incrementando a nivel mundial y que un 75% del total de la producción de aceituna son subproductos, con lo cual será necesario abordar esta cuestión desde todos los ámbitos: científico, académico, profesional, etc.

Es necesario formar nuevos perfiles profesionales capacitados para generar valor añadido a través de diferentes estrategias de aprovechamiento de los subproductos del olivar, tanto a nivel de campo como industrial, de modo que posean una visión global y transversal desde los puntos de vista técnico, económico, social, gerencial o financiero. Todo ello con la finalidad de incrementar la competitividad del sector a través de lo que se conoce como “diversificación concéntrica”.

La inexistencia de acciones formativas específicas sobre gestión de subproductos del olivar, salvo algunas referencias en máster relacionados con las energías renovables (biomasa). Ni siquiera se recoge este ámbito en los másteres relacionados con el olivar, y si lo hace, es de una manera muy secundaria y residual, centrándose más en aspectos vinculados con la calidad o la comercialización, entre otros.